白內障手術 推薦

現在位置:首頁 >白內障手術 推薦

白內障手術 推薦 白內障可說為害銀髮族視力的頭號殺手,據統計,國內每年有超過十萬人接受白內障手術,此手術發展至今已達穩定成熟的階段。隨著醫學的創新發展,國內近期引進新式的飛秒雷射白內障屈光手術治療,是目前兩岸三地的先驅,讓白內障手術治療又朝安全精準方向邁進。

事實上,白內障是一種老化的現象,隨著年齡的增加,水晶體會慢慢發生硬化、混濁的情形,會產生視覺模糊、畏光及眼睛容易疲勞等情況。在治療上,透過白內障手術可有效改善、恢復視力。目前白內障手術主要是醫師在眼球上做出約2mm微小切口的主傷口及1mm輔助傷口,下刀位置及力量仍以醫師操刀進行。

國內全新引進的飛秒雷射白內障屈光手術全程以電腦化操作,過程免動刀,在主要、輔助傷口上,運用飛秒雷射設定傷口的大小、位置,精確定位,大幅降低對組織的傷害,更可達到標準化及客製化的治療效果。

除此之外,飛秒雷射白內障屈光手術利用觸控電腦監控,可準確切割環形前囊袋,這是手術中最重要的步驟。過去多採取手工「撕開」前囊袋,較無法精準控制大小,且較不易掌握完美環形的製作。全新飛秒雷射白內障屈光手術即透過雷射準確切割製作環形前囊袋,可提昇水晶體置放的穩定度及置中性,更可避免人工水晶體移位。 何一滔醫師指出,手術中醫師可全程透過及時3D影像及光學同調電腦斷層掃描,隨時掌握病人的情況,精確鎖定水晶體、囊袋及相關組織位置,及時執行診斷治療,大大提升手術效果及安全性。

而以往由醫師以器械分割水晶體的部分,也可透過飛秒雷射白內障手術,同步進行精密、客製化更安全的分割,讓後續的超音波乳化過程更快速有效率,可減少使用超音波乳化水晶體的時間及熱能,降低對內皮組織的傷害。 由於飛秒雷射白內障手術,是屬於不動刀的雷射手術,對組織傷害更低,也縮短傷口癒合時間,降低手術感染風險。而針對散光部分,也可透過飛秒雷射的光波同步進行散光軸調整,矯正部份散光度數。

除了透過精確手術來提升術後品質,具有特殊功能性的人工水晶體,也是影響術後視力的原因之一。近幾年可折疊軟式人工水晶體,傷口小得多,各種新式的人工水晶體,如減少眩光的非球面設計,或是可同時看遠看近的多焦點人工水晶體都是不錯的選擇。

為了幫中老年人找回好視力,透過新式飛秒雷射白內障屈光手術治療,精準、安全、免動刀的手術掌控,可大幅提升手術滿意度;不過目前此手術屬於自費項目,健保無給付,手術前也需要由專業醫師進行評估,一般有嚴重青光眼的患者,或是瞳孔散不大、角膜混濁無法清楚對焦者者,都比較不適合進行此項手術。

資料來源:醫 學 百 科