白內障手術保養

現在位置:首頁 >白內障手術保養

美國CNN報導,台灣民眾工作過勞情況嚴重,以致睡眠經常不足,各種慢性病纏身。日前就有一名50歲上班族陳先生因長期加班,過度用眼,發覺視力愈來愈差,即使眼鏡度數再怎麼調整,看東西卻還是有點模糊,後來就醫檢查才得知,自己罹患了輕微白內障

隨年齡增長,眼球水晶體會變硬,彈性變差,無法精確對焦。加上水晶體長期吸收紫外線,使水晶體纖維中的不溶性蛋白質逐漸增加,形成白內障,造成光線進入後產生散射,網膜上的影像模糊不清,無法清楚看東西。 眼球水晶體出現混濁,就會影響視力,產生白內障。

雖然已有白內障眼藥水可供治療,但只能減緩,不能治癒。若要根治,就必須採取手術方式切除白內障,再置換人工水晶體。目前利用超音波乳化術,效果優於傳統手術,加上新式水晶體材質能一次改善老花、白內障等視力問題,相當值得受白內障所苦的民眾參考。

首先避免強烈的日光照射。在戶外活動時,戴上太陽鏡或遮陽帽,可有效預防射線對晶體的損傷。其次,營養平衡的飲食,多飲水,少吃鹽,攝取充分的維生素E、C,不吸煙,並積極預防糖尿病等成人疾病。第三,除非治病需要,儘可能避免服用藥物。

白內障手術保養要點 ①術后要坐車回家,避免顛簸。

②按時滴眼藥,點葯前要洗凈雙手,眼藥瓶口不要接觸眼睛和手,以防污染。點葯時用手向下拉下眼皮(手術切口在上部,勿拉上眼皮),滴入眼藥,如需使用兩種以上眼藥,間隔10~15分鐘即可。

③術后應戒煙忌酒,不吃辛辣有刺激性的食物,多吃蔬菜水果,保持大便暢通。

白內障手術切口約三周左右癒合(糖尿病患者還應適當延長時間)。此期間內洗臉、洗頭注意不要讓污水進入手術眼內,防止感染。

⑤術后盡量避免用力咳嗽。手術眼嚴禁外力碰撞、按壓、低頭、揉眼,午睡和夜間睡眠要平卧或向非手術眼側卧,並戴眼罩,以防傷眼。

⑥避免提拉重物、劇烈運動,防眼內壓波動。

⑦外出時防風沙,可配戴眼鏡等,防止異物進入眼內。

⑧恢復期避免長時間用眼看書報,以防術眼疲勞。

⑨患有高血壓、糖尿病的人要堅持服藥。

⑩術后按醫囑到醫院複查,如有視力突然改變,紅腫、疼痛等癥狀,應立即就診。

資料來源:醫 學 百 科