白內障手術費用 健保

現在位置:首頁 >白內障手術費用 健保

白內障不是老人家才會得到的疾病,門診發現,不乏有年輕族群出現早發性白內障。長時間近距離用眼、過度曝曬紫外線、特定用藥等,本來就是早發性白內障危險因子;但年輕人看不清楚平板電腦或智慧型手機顯示時,習慣一滑就放大畫面,容易因此忽略視力亮紅燈,才會讓放任近視度視狂飆、必須透過手術治療。

白內障對視覺的影響有:視力變差、常需要換眼鏡;視覺矇矓、辨色力下降、夜間視力誨暗不清、對比敏感度差:炫光及光暈,嚴重者可能失明。其症狀為,看遠:視力減退、不穩定,看近:老花眼進步,電腦驗光度數變化大,室內室外視力變化大。

白內障的成因有先天性、外傷、老年、代謝問題〈類固醇、縮瞳劑、精神科藥物〉、化學物毒性等。 治療方式,呂大文醫師表示,台灣每年進行的白內障手術有十三萬例,成功率九十五%。五十五歲以上白內障手術費用 健保全額給付,五十五歲以下以專案提報備核。

以往,五十五歲以下的患者每年約二千至三千例,近年來則增加到四千至五千例,有年輕化的趨勢。 高度近視是白內障的促發因子,只要近視超過六百度以上就算是高度近視了。國小三年級前若超過三百度、國小畢業前超過五百度,則未來近視可能會到一千度。

國民健康局局長邱淑媞表示,台灣國小一年級有五分之一的學童有近視,國小六年級則有三分之二的人近視,高三約有四分之三的人近視,大學畢業則有七分之六的人近視,除了用眼過度造成近視外,缺乏戶外活動也是很重要的因素。

預防早發性白內障,近視六百度以上或每年近視增加一百度以上、視網膜剝離、色素性視網膜炎、曾接受眼內手術等,應每半年篩檢視力;眼睛過勞者,建議可遵循正確用眼五四三原則,間隔休息十分鐘,學齡:每五十分鐘休息一次,廿至四十歲:每四十分鐘休息一次,老花眼:每卅分鐘休息一次。過度曝曬紫外線者,紫外線指數太高則避免出門,建議戴帽子或合格的太陽眼鏡。

使用特定用藥者(抗心律不整、精神科用藥、類固醇),則需遵醫囑用藥、不自行購買成藥且每三個月定期篩檢視力。

資料來源:台 灣 新 生 報