白內障術後保養

現在位置:首頁 >白內障術後保養

人工晶體植入的目的是矯正由於手術摘除晶狀體以後所造成的高度遠視。 自從開展白內障顯微手術以來,白內障摘除的方法不斷改進。從傳統的手術方法白內障囊外摘除術發展到較為先進的白內障超聲乳化術,其間經歷了從大切口到小切口的過渡。前者的切口大,但目前這種方法還不會被淘汰。

因為有些不適合白內障超聲乳化術的患者,還需要採用這種手術方法。後者的特點是切口小,術后散光小,手術后視力恢復快,術中及術后併發症發生率低,如術后發生意外受傷,不致於原傷口破裂。 現也有採用國內先進的超聲乳化聯合人工晶體植入術治療白內障,它是應用先進的超聲乳化裝置,最小的只需2.0mm的切口,將混濁的晶體粉碎吸出,能夠很好地保留晶體囊膜,可將人工晶體放入囊袋內,從而有效地防止術后晶體偏移、脫位等。

白內障的治療目前尚無療效肯定的藥物,以白內障術後保養治療為主。眼科醫生手術治療白內障,就是要通過手術將混濁的晶狀體摘除。那麼,摘除了自身的晶狀體對眼有什麼影響呢?人眼的晶狀體除了有透光作用外,還有一個作用是起一個凸透鏡,即放大鏡的作用。人缺少了晶狀體這個凸透鏡,即形成高度遠視狀態,看東西就會不清楚,所以手術摘除晶狀體后,還必須要植入一個人工晶體,也就是人們常說的人工晶體植入術。

該手術的優點是:

(1) 未成熟期(只要病人感覺白內障影響了視力)即可手術,而不必等到成熟後手術,使白內障患者早日復明。

(2) 切口小,不需縫合,切口密閉好,手術后即可回家。

(3) 手術時間短(6-7分鐘即可完成);只需局部麻醉。

(4) 術后散光小,視功能恢復快。

(5) 術后反應輕,併發症發生率低。

(6) 對於有眼底病變者,白內障的存在直接影響眼底病的檢查、診斷與治療。通此項手術能使眼底病變得到及時檢查治療。

(7) 術后第二天即可摘掉眼罩,恢復正常生活。  

白內障手術

 

藥物只能減緩白內障的進行速度而已,手術治療才是目前白內障唯一、直接、有效的治療方法,當白內障影響到個人的工作及日常生活品質時,便是考慮摘除白內障的最佳時機了,不論視力剩餘多少、也不管它是否"成熟"了。

1.囊內摘除法: 手術時整個水晶體帶外囊一起摘除。因為併發症多,術後視力不易矯正,目前已很少眼科醫師採用此種手術。

2.囊外摘除法: 摘除水晶體時,保留部份囊袋。將混濁的水晶體核及皮質取出。併發症少,視力恢復較好

3.微切口超音波乳化術併人工水晶體植入手術: 目前最新型的白內障手術為諾貝爾眼科所採用。

手術時間約每眼20-30分鐘,左.右眼白內障手術須分開執行,需間隔1-2個禮拜,手術過程中只需點以局部麻醉藥水就可達到麻醉效果,不必採以針頭注射方式,故幾乎無任何危險性,以超音波乳化術吸取出混濁的水晶體後,再植入人工水晶體,手術傷口只有3公厘、不需缝線縫合、造成手術後散光也較少發生,也較無不適感,平均手術成功率高達99%。 成功的白內障手術因植入人工水晶體,恢復眼內的原本之透明度,但卻不代表每一位術後病患可以恢復到良好的標準視力,因為良好的視力有賴於眼睛內各部份的配合,若病患在手術前已有角膜病變、視網膜病變、青光眼、視野缺損、視神經病變等等問題,術後可恢復的視力是無法和一般病患來比較之。

資料來源:醫 學 百 科