白內障手術 近視

現在位置:首頁 >白內障手術 近視

白內障手術 近視度數可以順便一起去除嗎??白內障是不是一定要開刀嗎?什麼時候手術可以得到最好的效果?手術是治療白內障唯一有效的方法,但絕大部份手術都是非緊急性的,可以在仔細檢查評估後,再決定手術時機。由於白內障對眼睛的影響是降低了視覺功能,例如視力減退,眩光,色彩明亮度及對比降低,同時也可能造成屈光的改變,導致近視增加,兩眼不等視或單眼複視。

所以當視覺功能的降低造成了日常生活或工作的困擾,而無法用其他方法改善時,就可以考慮白內障手術治療,視力並不是唯一的標準。另外有些手術的適應症,如醫療需要(水晶體引起之患疾,妨礙眼底檢查及治療),外觀美容(白色瞳孔)及需符合健保有關規定。

白內障如果不治療會不會產生什麼併發症?過熟的白內障,除了會嚴重影響視力,還會造成晶體過敏性葡萄膜炎、晶溶性青光眼、晶體型態性青光眼、繼發性青光眼等併發症。治療的方法,就是在發炎及眼壓得到控制後,儘速施行白內障摘除手術,如果沒有及早治療,可能會導致眼球不可回復的傷害。

水晶體手術為何可以矯正近視?水晶體是眼球除了角膜外,最重要的屈光組織,它可以提供15-20個屈光度,所以可藉由改變水晶體的屈光度來矯正眼睛屈光的度數,我們可以依據眼軸長、角膜弧度、放入水晶體的位置及希望術後的屈光度數,計算出所需人工水晶體的度數。

在有白內障的患者,可以手術摘除白內障後,再將人工水晶體放入取代之。而沒有白內障的患者,也可以用上述方法或直接將人工水晶體放入水晶體之前或前房處,而不摘除清澈透明的水晶體。

那些人不適合以人工水晶體矯正近視?0歲以下,正常水晶體是清澈透明且具有調視作用,如果將水晶體摘除換上人工水晶體,雖然可以改善度數,但卻喪失了調視能力(同老花眼一樣),可能提早需要配戴老花眼鏡。

資料來源:醫 學 百 科